07_건강_食_교육

매실 엑기스담그기

전동키호테 2010. 6. 8. 17:43

* 매실 담기 *  재료: 매실 10kg,  설탕10kg , 통 

 

만드는 방법 

1) 매실은 청매실로 담그는게 좋다. 깨끗한 청매실을 준비하고 깨끗하게 씻고,씻은 매실은 소쿠리에 받쳐서 물기를 빼준다. 2) 준비한 설탕과 1)의 매실을 섞어준다 . 이때 설탕은 5kg만 섞어주고 나머지 5kg은 통에 넣을때 켜켜넣어주고 밀봉해서 두면 끝난다. 3) 담그어둔 매실은 3개월뒤 꺼내어 버리고 매실엑기스만 먹으면 된다.   꺼낸 매실로 소주를 부어서 매실주를 만드는경우도 있지만 바람직 하지 않는 생각이다.  

매실엑기스를 3년간 두었다 먹으면 설탕이 완전 분해되어 당뇨환자도 먹을수 있다.

  

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매실나무에서 매실을 따준다. 깨끗하게 씻어주고, 

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설탕을 준비하는데 흰설탕과 황설탕 반반 섞어주는게 좋다고 한다.통도 깨끗하게 씻어서 두고, 

소쿠리에 받쳐서 물기를 빼준다. 

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설탕을 섞어서 통에 넣어준다. 

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통에 넣어서 ~ 

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밀봉을 잘해보관해두고 3개월뒤 매실을 꺼내고 엑기스만 따라내어 먹음. ^^