치즈 만드는 방법. (요리시간 : 10분)
재료
▶ 우유(1000mm), 생크림(500mm), 레몬, 소금(약간), 체, 냄비
재료에 대해서 질문이요!
▶ 생크림이 500mm란요? > 저도 잘은 모르겠는데, 스펀지에서 볼 때 생크림이 곽에 들어있더라고요. 빵집인가 이마트에서 곽에 들은 생크림이 있을 겁니다. 꼭 곽말고 500mm 정도만 있으면 됩니다.
▶ 레몬은 몇개면 되나요? > 한 번 만들려면 한개 있으면 됩니다.
▶ 만드는 방법
(1) 우유와 생크림을 적당량 넣고 기포가 생길때까지 끓여준다.
(2) 레몬즙과 소금을 넣고 1~2분간 다시 한 번 끓여준다.
(3) 체로 걸러 수분을 제거해 준다.
(4) 수분을 제거한 후 냉장고에 30분동안 놔둔다.
만드는 방법에 대해서 질문이요!
▶ 기포가 뭐에요? > 기포는 끓일 때 거품이 생기는 것을 기포라고 합니다.
▶ 체가 뭐에요? > 구멍이 송송 뚫여있는 거 있죠? 작은 것은 밑으로 내려가게 하고 큰 것은 체에 남기도록 하는 요리도구 이죠. 물만 버릴 때 이 도구를 자주 사용합니다.
▶ 체로 걸러 수분을 제거해 준다고요? > 한마디로 물기를 짜는 것을 말합니다.
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재_료
우유 800㎖, 생크림 400㎖, 레몬 1개, 식초 2큰술
1_레몬은 즙을 짜서 준비한다.
2_냄비에 우유와 생크림을 넣고 약한 불에서 끓인다.
3_②에 ①의 레몬즙을 넣는다.
4_우유가 끓기 시작하면 식초를 넣는다.
5_④가 몽글몽글하게 뭉치기 시작하면 불에서 바로 내린다.
6_체에 거즈를 깔고 ⑤를 붓는다. 수분이 거의 빠지면 거즈를
살짝 덮어 냉장고에 넣어 굳힌 다음 거즈를 떼어낸다.
check_실패하기 쉬운 포인트 점검
1_우유와 생크림 비율을 정확히!
우유와 생크림을 정확히 2:1의 비율로 넣어야 치즈가 형성되는 것은 물론 부드럽고 고소한 맛을 즐길 수 있다.
2_몽글몽글한 상태에서 불을 끈다
우유와 생크림에 레몬즙을 넣으면 몽글몽글하면서 걸쭉한 상태가 된다. 이때 너무 오래 가열하면 몽글몽글한 상태를 지나 물처럼 풀어지므로 주의!
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재료 : 우유1L,프레인 요거트100g,토핑크림 또는 생크림500ml,레몬1/2,설탕1TS,소금10g
조리방법 ;
1.우유,토핑크림,설탕,소금을 80도로 가열 (제가 듣기로는 일반적인 매일 생크림으로 하면
잘 안나온다고 하네요..대형 마트 가면 "토핑크림"이라는 생크림 제품 있음)
2.프레인 요거트,레몬즙 넣어 주걱으로 살살 저어 엉기게 합니다...응어리 분리 시키면 안돼요
^^ (레몬즙은 산이기 때문에 처음부터 넣으면 안돼요) 이유는 기억이 안나네요;;
3.응고가되면 소창으로 유청(물)제거후 꼭 짜야 하니 그래야 흐물흐물 거리지 않아요....
제거후 드셔 보세요^^ 입맛에 맞을실런지...전 프레인 요거트 맛이 진한것 같은데...
프레인을 싫어 하시는 분은 프레인을 줄여 보세요~
*^^*
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