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필리핀을 알아보자_01

전동키호테 2007. 5. 1. 14:15

필리핀(Philippines)

 

공식 이름은 필리핀 공화국(Republic of the Philippines/Republika Ng Pilipinas)

아시아 대륙 남동 해안에서 약 800km 떨어진 지점에 있는 7,100여 개의 크고 작은 섬들로 이루어진 나라.

 

수도는 마닐라이다. 육지 면적은 약 30만㎢이고, 남북으로 최장길이는 약 1,850km이며, 동서로 가장 넓은 곳은 약 1,125km이다. 태평양에 둘러싸여 있으며, 동쪽은 필리핀 해, 남쪽은 셀레베스 해, 남서쪽은 술루 해, 서쪽은 남중국해와 접한다. 2개의 주요섬은 북부에 있는 면적 10만 4,688㎢의 루손 섬과 남부에 있는 면적 9만 4,630㎢의 민다나오 섬이다. 필리핀 중부의 비사얀 제도는 파나이·네그로스·세부·레이테·

사마르 섬으로 구성되며, 민도로 섬은 루손 섬 바로 남쪽에 있고, 팔라완 섬은 서부에 외따로 떨어져 있다.  인구 71,539,000(1997)

 

반면 한반도의 땅크기는 남한 99,434.26㎢, 북한 122,762㎢  합쳐 222,196㎢정도

 

필리핀 인구

답 :  8,624만명(2004년 현재) 정확한 인구조사는 중국 인도와 마찬가지로 정확한 통계가 없음
 

섬의수

답 : 전체 면적 : 300,400평방 km  7,107개의 크고 작은 섬들로 구성.

       필리핀은 루손(104,688㎢), 비싸야, 민다나오(101,999㎢)의 세 지역으로 나뉜다.

 

발달 한 것

1차산업이 주로 발달(쌀농사, 열대과일농사 등)

쌀 농사 : 대표적인 예로 세계 미작연구소가 라구나주에 위치, 한국에 통일벼도 이곳에서 들여 왔으며, 해년마다  세계 많은 인력이 방문하고 있음.

 

산미구엘이라는 유명 한 맥주회사가 있고, 관광이 발달 되어있으며, 거대한 쇼핑몰들이 잘리 잡고 있다.

  

유명 관광지들

보라카이, 세부, 팔라완, 바나우에, 따가이따이, 히든벨리, 팍상한, 수빅 등

 

필리핀은 화려한 관광지보다는 자연그대로를 살린 관광지로 각광을 받고 있는나라입니다.

그런만큼 세계 7대 절경중의 하나인 "팍상한 폭포"가 자리하고 있고,  세계 3대비치에 들어갈만큼

뛰어난 비치를 가진 곳이 "보라카이" 입니다.

그외 세계 청정구역중의 하나인 "팔라완" 지역, 세계 유명 다이빙 포인트로 "뿌에르또 갈레라"

마젤란이 탐험중에 발견한 "세부" ,  북쪽으로 미국에 그랜드캐년을 방불케하는 "피나투보"등

수많은 관광지를 확보하고 있는 나라입니다.

  

필리핀에 가는 이유 ; 한국을 기준으로...

1.동남아지역중에서 가장 가까운 비행거리 3시간 30분

2.물가가 저렴하다.

3.영어가 공용어로 언어 소통에 지장이 덜한 곳

4.보라카이등 세계적으로 유명한 비치와 해변이 많은 곳 등..

 

음 식

필리핀 사람들의 주식은 쌀(인디카), 바다에 둘러싸인 섬이기에 반찬은 어패류가 많다. 가령 생선과 새우를 구운 이니하우가 대표적. 수프는 시니간이라는 약간 신맛이 나는 것이 유명하고, 파티스라고 하는 젓갈도 조미 료등에 많이 사용된다. 맛이 특이 하게 느껴지지만 이것들은 향토 요리처럼 취급되는 필리핀 요리. 스페인과 중국의 문화가 들어오면서 새로운 요리도 나온다. 쇠고기내장과 돼지고기를 야채와 함께 땅콩소스로 삶은 카레카레, 비훈등의 국수를 사용한 중국식 볶음 국수 판시트 , 새끼 돼지고기 통구이 레촌, 고기와 야채를 달고 맵게 삶은 아드보등이 있고, 디저트로는 필리핀식 빙수인 할로할로가 있다.

 

일반적으로 필리핀 음식맛은 여러 동남아시아 타 국가에 비해 가장 한국인 입맛과 비슷하며 거부감이

없다고 합니다. 

 

대표적인 필리핀 음식 몇가지만 소개해 드립니다,.

 

(1) 아도보 ; 돼지고기와 닭고기,  야채 등을 갖은 양념(식초와 후추, 마늘, 소금으로 양념)하여
     익힌 필리핀의 대표적인 요리로써, 필리핀 사람들이 간단하게 한끼 때우는데 
가장 필수적인

     음식이라고 할수 있습니다. 

(2) 뱃초이 ; 소뼈를 푹 고아 만든 국물에 쇠고기나 돼지고기 간 등의 내장을 곁들여 먹는 국수 

(3) 크리스피 파타 ; 돼지껍질을 마늘, 소금, 후추, 생강 등으로 조리하여 기름에 튀겨 먹는 것으로

     양념과 조리법이 다양하다. 무척 고소하고 바삭바삭하며 작은 조각으로 잘라 스낵처럼 먹는다.  

(4) 룸피아 ; 얇은 밀전병 속에 고기와 야채를 채워 튀겨 먹는 음식으로 만두와 같은 맛이다.

(5) 카레카레 ; 쇠고기와 돼지고기를 땅콩소스와 바나나, 깍지콩, 야채, 양파와 곁들여 먹는 요리.

(6) 시니강 ; 생선이나 돼지고기를 넣어 끓인 야채수프로 우리의 국과 같은 음식이다. 셍선을 넣은 것은

    '시니강 나이스다 (Sinigang Naisda)' 돼지고기를 넣은 것은 '시니강 나 바보이 (Sinigang Na 

     Baboy)' 라고 하며 밥과 함께 나온다.

(7) 찹수이 ; 개인적으로 필리핀 음식중에 제가 제일 좋아하는 음식중의 하나인데요,  새우,닭고기,

     브루콜리,양배추등 육류와 해산물 각종 야채등을 적당히 섞어 끓이고 볶아서 만든 영양식

(8) 발룻 ;  보기론 징그러운데 필리핀 최고의 보양식입니다.  오리알인데요, 오리알과 오리가

     제모습을 갖추어서 알에서 깨어나기 중간 정도 단계의 상태를 그대로 쪄서 먹기도 하고,

     날걸로 깨어서 마시기도 합니다. 실제로 필리핀 사람들이 먹는 모습을 흔하게 볼수 있음.

 

필리핀은 사계절 더운 날씨와 넓은 국토를 가진 만큼 아직까지는 1차산업이 발달돼 있고 관광산업

또한 발달돼 있습니다.  벼농사는 2모작이 보통이고 아주 부지런한 농부이면 3모작까지 가능하다고

합니다. 이런만큼 마닐라에서 남동쪽으로 1시간 30분정도 이동하면 라구나 지역인데 

"국제미작연구소"가 필리핀에 있습니다.

 

열대 과일도 크나큰 수출품목인데요, 우리나라에 들어와 있는 바나나나 파인애플은 90% 이상이

필리핀 산입니다.

 

필리핀에 있는 명절 

 

1월1일 설

4월8~11 이스터 홀리데이

4월 9일 용사의 날

5월 1일 노동절

5월 1일-30일 플로레스 드 마요(Flores de Mayo Fiesta)
5월 1일부터 30일까지 꽃이 만발할 때 필리핀 전역에서 거행되는 축제. 성모마리아와 같은 우아한 흰 옷을 입은 어린 소녀들이 손에 꽃을 들고 거리로 나와 행렬을 이룬다. 필리핀의 축제는 기독교적 요소와

민족적인 요소가 복합된 매우 화려한 것이 특징이다.

6월12일 독립기념일

8월 29일 국가영웅의 날

11월 1일 모든 성인의 날

11월 30일 보리파시오 탄생기념일

11월 30일 국민 영웅의 날
12월 25 크리스마스

12월 30일 리잘 기념일

12월 31 섣달 그믐날

 

DonQuixote  in Lamay, Battan, Philippines *^^*