07_건강_食_교육

마트 발견 생소한 누들

전동키호테 2013. 9. 2. 20:11

 

마트 발견 생소한 누들
요즘은 마트에서도 정확한 이름이나 출신을 몰랐던 생소한 누들을 쉽게 볼 수 있다. 레스토랑에서 한 번쯤 먹어봤지만 제대로 알지 못했던 누들을 골라 입맛 없는 여름에 딱 좋은 시원한 면 요리를 차렸다.



1 Angel Hair 엔젤헤어
파스타면 중에 얇은 면인 카펠리니는 이탈리아어로 가는 머리카락(Thin hair)이라는 뜻을 가지고 있으며 같은 의미로 카펠리 단젤로 (Capelli d’angelo), 즉 천사의 머리카락(Angel hair)이라고도 부른다.

가는 면이라 가벼운 소스와 잘 어울리고 콜드 파스타나 수프에 잘게 부숴 넣어 먹는 요리에 많이 사용된다.

2 Egg Noodle 에그누들
에그누들은 밀가루에 달걀을 첨가해 반죽한 면으로 쫄깃하면서도 부드러운 맛이 특징이다. 특히 중화권에서 즐겨 먹어 차이니스 에그누들 혹은 홍콩면으로 불린다.

파스타면과 마찬가지로 생면과 건면으로 만들 수 있으며 주로 채소, 해산물을 곁들여 볶아 먹거나 완탕과 함께 따뜻하게 끓여 먹는다.

3 Bihon 비혼
필리핀의 전통 음식인 판짓비혼의 재료가 되는 당면으로 판짓비혼은 우리나라의 잡채와 맛이 비슷하다. 일반 당면에 비해 매우 얇으며 옥수수 녹말을 주재료로 사용해 식감이 쫄깃히다. 얇기 때문에 물에 불린 다음 따로 삶는 과정 없이 바로 볶아 먹어도 된다.

4 Corn Noodle 옥수수국수
중국에서는 옥수수 녹말을 이용한 국수를 우리나라 잔치 국수를 끓이듯 따뜻한 국물에 말아 고추기름을 더해 얼큰하게 먹는다. 식감이 쫄깃하고 맛이 고소해 냉면이나 쫄면 등의 비빔면으로 만들어도 잘 어울린다.

5 Rice Vermicelli 라이스 버미첼리
가장 얇은 1.2mm 미만인 파스타면들을 버미첼리 또는 카펠리니로 부른다. 국내에서는 이탈리안 스파게티보다는 얇은 쌀국수를 칭하는 것으로 더 많이 알려져 있다. 버미첼리 쌀국수는 월남쌈에 곁들이거나 춘권의 속 재료, 비빔 국수나 샐러드에 주로 사용된다.

생소한 면으로 Cold Noodle



1 엔젤헤어 바질페스토 파스타

재료
엔젤헤어 280g, 새우 30마리, 바질페스토 6큰술, 바질잎 약간, 그라나파다노치즈 약간

만들기
1 엔젤헤어는 소금을 넣은 끓는 물에 3분간 데친다.
2 새우는 끓는 물에 넣어 데친다.
3 바질페스토, 새우, 엔젤헤어를 버무린 후 바질잎과 그라나파다노치즈를 뿌려 낸다.


2 그릴드 칠리 에그누들
재료
에그누들 8롤, 가지 1개, 애호박 1/2개, 아스파라거스 20대, 소금·후춧가루 적당량씩, 올리브유 4큰술, 칠리소스 12큰술, 굵게 다진 땅콩 4큰술

만들기
1 에그누들은 끓는 물에 넣어 2분간 삶고 찬물에 헹군다.
2 가지와 애호박은 반으로 잘라 어슷 썰고 아스파라거스는 밑동을 잘라내고 올리브유와 소금, 후춧가루로 버무려 30분간 재운 후 그릴팬에 굽는다.
3 구운 채소와 면에 칠리소스와 땅콩을 뿌려 섞어 먹는다.


3 비혼 잡채
재료
비혼 250g, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 달걀 2개, 말린 크랜베리·말린 블루베리 2큰술씩, 방울토마토 12개, 간장 6큰술, 참기름·설탕 4큰술씩, 검은깨 1/2작은술, 후춧가루 약간

만들기
1 비혼은 물에 30분 이상 불려 끓는 물에 넣고 저어가며 4분 정도 익힌 후 찬물에 헹군다.
2 당근과 양파는 채 썰고 달걀은 황백으로 지단을 부친 후 채 썬다. 방울토마토는 반으로 썬다.
3 비혼, 당근, 양파에 간장, 설탕을 넣어 버무리고 참기름, 검은깨, 후춧가루, 말린 과일, 방울토마토를 섞은 후 황백지단과 통깨를 올려 낸다.


4 김치 옥수수냉국수

재료
옥수수국수 400g, 김치 1포기, 김치양념( 식초 4큰술, 설탕·참기름 2큰술씩), 실파 4대, 통깨 4큰술, 멸치다시마국물 6컵, 조선간장 1큰술, 소금 약간

만들기
1 냄비에 물을 면의 5배 정도 넣고 면을 넣은 후 끓기 시작하면 5~7분 정도 삶는다.
2 김치는 양념을 걷어내고 채 썬 후 식초, 설탕, 참기름을 넣고 버무린다.
3 멸치다시마 국물에 간장, 소금으로 밑간하고 냉동실에서 살 얼음이 얼도록 보관한다.
4 삶은 면을 찬물에 헹궈 그릇에 담고 김치를 올린 후 국물을 붓고 송송 썬 실파와 통깨를 뿌려 낸다.


5 버미첼리 쌀국수

재료
보라색 양파·라임 1/2개씩, 대파 2대, 오이 1개, 크래미 8개, 버미첼리 250g, 고수 적당량, 드레싱(다진 풋고추·홍고추 1개씩, 피시소스라임즙 4큰술씩, 설탕 2큰술)

만들기
1 양파와 대파는 가늘게 채 썰고 오이는 어슷 썬다. 크래미는 찢어둔다.
2 버미첼리는 찬물에 30분 이상 담가 불리고 끓는 물에 30초간 데친 후 찬물에 헹군다.
3 채소, 버미첼리에 드레싱을 섞고 고수와 라임을 곁들인다.

기획_이경은 사진_이과용(Raum Studio) 어시스턴트_김가영
레몬트리 2013 8월호

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