07_건강_食_교육

봄 _ 봄나물 한식 샐러드

전동키호테 2009. 3. 4. 16:52

봄이 주는 첫맛! 봄나물 한식 샐러드

한식 재료, 무침용이라는 이름표를 떼지 못하는 봄나물. 하지만 아삭한 식감은 서양식 전채요리 재료로

손색없고 담백하고 쌉쌀한 맛 또한 육류나 해산물과도 두루 어울려 샐러드 재료로 그만이다.

이번 봄에는 익숙한 나물 요리 대신 봄나물로 만든 샐러드에 도전해보자. (재료의 분량은 4인분 기준입니다)

 

  

연두부 돌나물 샐러드
재료 | 돌나물 100g, 연두부 1팩, 래디시 2개
간장 소스 | 간장ㆍ우스터 소스ㆍ레몬즙ㆍ설탕ㆍ화이트 와인 1큰술씩

준비하기
1 돌나물은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 뜯는다.

2 연두부는 먹기 좋은 크기로 깍둑 썬다.

3 래디시는 손질해 얇게 슬라이스한다.

4 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞어 간장 소스를 만든다.

만들기 : 유리컵에 연두부를 보기 좋게 담은 뒤 돌나물과 래디시를 얹고 간장 소스를 붓는다. 
 

뿌리채소 봄나물 샐러드
재료 | 모둠 봄나물 100g, 연근(10㎝ 길이 ) 1토막, 키위 1개, 양파 적당량, 찹쌀가루 ½컵, 튀김기름 적당량
무 생강 소스 | 무 간 것 ½컵, 간장 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강ㆍ청주ㆍ참기름 1큰술씩

준비하기
1 모둠 봄나물은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.

2 연근과 키위, 양파는 껍질을 벗기고 동그란 모양을 살려 얇게 썬다.

3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞어 무 생강 소스를 만든다.

만들기
1 모둠 봄나물은 찹쌀가루를 묻혀 튀김 기름에 튀기고, 연근은 그대로 넣어 바삭하게 튀긴다.

2 접시에 모든 재료를 보기 좋게 담고 무 생강 소스를 뿌린다. 
 

차돌박이 참나물 샐러드
재료 | 차돌박이(혹은 샤브샤브용 쇠고기 안심)ㆍ참나물 200g씩, 래디시 2개, 양파ㆍ레몬 ½개씩, 버터 2큰술
차돌박이 밑간 | 청주 2큰술, 소금ㆍ후춧가루 약간씩
간장 소스 | 간장ㆍ맛술 3큰술씩, 청주 1큰술, 식초 ½큰술, 겨자 1작은술

준비하기
1 차돌박이는 분량의 밑간 재료에 잠시 재운다.

2 참나물은 손질해 끓는 물에 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짠다.

3 래디시와 레몬은 손질해 얇게 슬라이스한다.

4 양파는 동그란 모양을 살려 얇게 썬 다음 찬물에 담가 매운맛을 뺀다.

5 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞어 간장 소스를 만든다.

만들기
1 팬에 밑간한 차돌박이를 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

2 버터를 녹인 팬에 데친 참나물을 얹어 살짝 볶는다.

3 접시에 차돌박이, 참나물, 래디시, 레몬, 양파를 차례로 담고 간장 소스를 듬뿍 뿌린다. 
 

묵과 함께 먹는 씀바귀 샐러드
재료 | 씀바귀 100g, 도토리묵ㆍ청포묵 1팩씩, 돌나물 적당량
된장 요구르트 소스 | 플레인 요구르트 3큰술, 된장ㆍ맛술ㆍ깨소금 1큰술씩
고추장 요구르트 소스 | 플레인 요구르트 4큰술, 고추장ㆍ설탕 1큰술씩

준비하기
1 씀바귀는 깨끗하게 씻어 끓는 물에 1분간 데친 뒤 찬물에 하루 정도 담가 쓴맛을 빼고 한입 크기로 썬다.

2 도토리묵과 청포묵은 멜론 스쿠프를 이용해 동그랗게 뜬다.

3 돌나물은 깨끗이 정리해 한입 크기로 뜯는다.

4 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞어 된장 요구르트 소스와 고추장 요구르트 소스를 각각 만든다.

만들기 : 접시에 씀바귀, 도토리묵, 청포묵, 돌나물을 올린 다음 된장 요구르트 소스와 고추장 요구르트

              소스를 엇갈리게 뿌린다. 
 

죽순과 달래의 고추장 드레싱 샐러드
재료 | 죽순 200g, 달래 50g, 쌀뜨물 2컵
죽순 밑간 | 간장 2큰술, 설탕 ½큰술, 다진 생강ㆍ참기름 1작은술씩
달래 양념 | 식초ㆍ설탕 1큰술씩, 소금 ¼작은술
고추장 드레싱 | 고추장 3큰술, 매실청ㆍ설탕ㆍ발사믹 식초ㆍ레몬즙 1큰술씩

준비하기
1 죽순은 쌀뜨물에 20~30분간 부드럽게 삶은 뒤 모양을 살려 슬라이스하고 분량의 밑간 재료에 30분간 재운다. 2 달래는 깨끗하게 손질해 한입 크기로 썬다. 3 볼에 분량의 드레싱 재료를 넣고 섞어 고추장 드레싱을 만든다.

만들기
1 팬에 밑간한 죽순을 얹어 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

2 볼에 손질한 달래와 분량의 달래 양념을 넣고 섞어 달래 무침을 만든다.

3 그릇에 ①과 ②를 올리고 고추장 드레싱을 곁들인다.
 

두릅 된장 샐러드
재료 | 두릅 10개, 래디시 2개, 소금 약간
된장 소스 | 된장 3큰술, 달걀노른자 1개, 설탕ㆍ맛술ㆍ청주ㆍ식초 1큰술씩, 참기름 ½큰술, 물 5큰술

준비하기
1 두릅은 억센 줄기를 잘라 끓는 소금물에 20초간 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.

2 래디시는 손질해 얇게 슬라이스한다.

3 팬에 분량의 소스 재료를 넣고 1분간 살짝 볶은 다음 식혀 된장 소스를 만든다.

만들기 : 그릇에 두릅과 래디시를 담고 된장 소스를 뿌린다.

 

진행|김현미 기자 , 사진|이봉철 , 요리|메이(www.choolchool.com) ,

요리 어시스트|이연정, 이은정   자료제공_리빙센스      *^^*